活动掠影

当前位置: 网站首页>>学院动态>>通知公告>>正文

大数据工程学院2019年招生简介

作者:    文章来源:学生科    更新时间:2019年04月12日 17:12

大数据工程学院是适应和对接国家实施大数据战略发展需要组建的应用技术型学院。分院师资力量雄厚,教学设备先进,创新推进校企合作、产教融合协同育人改革,是教育部•曙光集团“数据中国•百校工程”项目试点基地和教育部•凤凰卫视集团首批“高校数字媒体产教融合创新应用示范”基地,转型发展走在学校前列。学院有教职工72人,其中教授5人(三级教授1人),副教授35人,硕士学位以上教师占86%;有教育部学校规划建设发展中心专家1人,贵州省“省政府特殊津贴专家”1人,贵州省“省级教学名师”1人,黔东南州“州管专家”1人、黔东南州大数据专家智库专家7人,“双师型”教师30人,校级教学能手和学术(专业)带头人15人,贵州省高校创新人才团队1个。开设有计算机科学与技术、数据科学与大数据技术、数字媒体技术、电子商务、信息工程、光电信息科学与工程、物联网工程等7个本科专业,“计算机科学与技术”、“光电信息科学与工程”为省级专业综合改革试点项目。教学实验设备总值2946万元,建有曙光大数据应用创新中心、大数据科技园、贵州省大学生创新创业工程技术训练中心等3个创新人才培养基地;建有中科曙光、中科汉天下等校外专业实习实训基地;持续建设最关爱学生分院,注重综合素质提升,促进学生成长成才,就业率97.8%。

2019年招生专业介绍

计算机科学与技术(理工类师范类本科学制4年)

培养目标培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的职业道德、创新意识、团队协作精神,具备相应实践技能以及较强的工作能力,掌握计算机科学与技术及大数据技术的基础知识、基本理论和基本技能,毕业后能在IT行业、教育部门、科研部门及相关行业从事计算机应用开发、计算机教学、大数据处理、分析和大数据应用等工作的应用型人才。2019年计划招收新生200名。

主要课程计算机导论、数据结构、高级程序设计语言、计算机组成原理、操作系统、数据库原理及应用、计算机网络、软件工程、大数据概论、Hadoop大数据技术。

数据科学与大数据技术(理工类普通类 本科学制4年)

培养目标培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的职业道德、创新意识、团队协作精神,掌握数据科学和信息科学基础知识、基本理论和基本技能,具备数据预处理、大数据系统架构以及大数据应用开发的能力,毕业后能在地方的IT行业、信息服务部门、科研部门、企事业单位以及各级政府部门从事大数据处理、分析及预测和大数据应用维护工作的应用型人才。2019年计划招收新生50名。

主要课程高级语言程序设计、计算思维和数据科学、数据库原理及应用、Hadoop大数据技术、数据采集技术、Python语言程序设计、分布式数据库原理与应用、数据导入与处理应用、数据仓库与挖掘技术、大数据分析与内存计算。

数字媒体技术(理工类普通类本科学制4年)

培养目标培养德、智、体、美、劳全面发展,具备良好的专业素养和一定的艺术修养,系统掌握数字媒体技术专业基础理论与基本技能,能在新闻媒体机构、影视制作公司、广告公司、政府机构、教育培训机构、事企业单位等部门,从事动画设计、影视制作、广告设计、网站设计与开发等工作的应用型人才。2019年计划招收新生50名。

主要课程数字媒体技术导论、数字图像处理技术、三维动画设计、计算机图形学、绘画基础、色彩构成、角色设计、二维动画设计、影视动画设计、场景设计、编导基础、多媒体技术、高级程序设计语言、分镜头设计、摄影摄像基础、三维特效设计等。

信息工程(理工类普通类本科学制4年)

培养目标培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的职业道德、较强的专业综合素质与创新实践能力,系统掌握信息获取、信息传输、信息处理及应用等方面的基本理论和专业知识,毕业后能在信息产业及相关领域从事工程设计、技术开发、设备制造和管理维护等工作的应用型人才。2019年计划招收新生50名。

主要课程信息论与编码、电路与系统、高级语言程序设计(C语言)、信号与系统、模拟电子技术、数字电子技术、数字信号与信息处理、数据库原理及应用、高频电子线路、 通信原理、单片机原理、微型计算机原理与接口、EDA技术与应用、光纤通信技术、无线传感器网络、程控交换等。

物联网工程(理工类普通类本科学制4年)

培养目标培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的职业道德、创新意识、团结协作和敬业精神,具有较好的电子技术、信息感知技术、计算机技术和网络技术基础,掌握物联网工程的理论基础和应用设计方法,具有良好的专业综合素质与实践创新能力,毕业后能从事物联网感知与控制、有线/无线网络与传输、软件与信息服务和电子电路的基本设计、开发、集成、应用等方面工作的应用型人才。2019年计划招收新生50名。

主要课程高等数学、高级程序设计语言、数据库系统、离散数学、 数据结构、电路分析基础、模拟电路与数字电路、传感器原理及应用、RFID原理及应用、物联网通信技术、计算机组成、计算机网络、 操作系统、单片机原理及应用、物联网控制、 物联网信息安全技术、嵌入式系统与设计、物联网工程设计与实践等。

上一条:倡议书 下一条:大数据工程学院2018-2019第二学期实验室开放安排