现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 网站首页  学院概况  学院动态  师资队伍  教学工作  科学研究  学工在线  党团建设  组织活动  精品课程  资源中心 
科学研究
 科研动态 
 学术交流 
 科研成果 
 
当前位置: 网站首页>>科学研究>>科研动态>>正文
 

《关键词提取算法研究》学术讲座

作者:廖雯茜    文章来源:大数据新媒体中心    更新时间:2019年11月18日 14:55 

为加强同学们对计算机语言的认识,11月14日下午14:00,由大数据工程学院举办的《关键词提取算法研究》学术讲座在62303教室如期举行。讲座由我院副教授邓世权主讲,共有90余名同学参与。

讲座伊始,邓老师从算法研究背景、人才信息数据采集、旅游舆情监管和跟踪进行介绍,并以“青岛大虾”为例,介绍了算法对旅游的影响和人工智能相关知识的学习和研究。同时对TF-IDF算法、隐含狄利克分配算法等基本概念和原理做了详细的讲解。

他强调TF-IDF模型提取关键词的基本流程:第一步是读取并获取文本,对词性标记,去除停用词;第二步是提取词干,计算每个词的TF值;第三步是计算逆文本频率IDF值及TF-IDF值;第四步是根据每个词的TF-IDF值进行排倒序,选取顶部节点作为候选关键词。最后,他讲到实际应用,并以腾讯微博为例指出在多种算法下分析和比较一个网页中出现频率最多的关键词,更便于研究。

通过本次讲座,同学们不仅更好地学习了文本在实际中的运用、了解了大数据处理文字的基础,对未来有了更明确的规划。

(编审:罗安海    编辑:陈亮)

上一条:我院教师举办“图灵模型与计算思维”学术讲座 下一条:我院教师举办 “电源功率的物理分布机理”讲座

关闭

中南大学信息安全... | 贵州大学大数据学院 | 哈尔滨工业大学计科院 | 西安电子科技大学

地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号 | 邮编:556011 | 联系电话:0855-8511356
Copyright 2011© 版权所有 凯里学院大数据工程学院