当前位置: 网站首页>>学工在线>>招生就业>>正文

信息工程专业简介

作者:    文章来源:    更新时间:2020年07月21日 19:29

信息工程专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的职业道德、较强的专业综合素质与创新实践能力,系统掌握信息获取、信息传输、信息处理及应用等方面的基本理论和专业知识,毕业后能在信息产业及相关领域从事工程设计、技术开发、设备制造和管理维护等工作的应用型人才。本专业覆盖了电子信息类多数专业及光电信息工程及遥感信息工程等专业领域,对通信信息产业相关的电子科学技术研究、开发和应用有所侧重。

IMG_272

本专业的主干学科为电子科学与技术、信息与通信工程、计算机科学与技术、物理学,系统地学习数学、物理、大学英语和计算机基础系列课程、电子技术基础、电路与系统、信息论与编码、高级程序设计语言、通信原理、信号与系统、EDA技术与应用、数字信号与信息处理、单片机原理、移动通信技术、无线传感器技术、程控交换、光纤通信技术等课程。

信息工程教研室共有10位教师,其中教授2人,副教授3人,讲师3人,助教2人。具有博士学历学位的教师2人,具有硕士学历学位的教师7人,学历层次高,专业发展基础好。该专业立足于综合素质教育,注重培养学生的科学精神、创新意识和综合运用解决实际问题的能力。在教学过程中,教师们注重深化课程建设和教学改革。近五年来,本教研室教师共主持省部级项目5项,校级教改项目3项,编写专著2部,参编教材3部,发表了一系列高水平的专业教研、科研论文。本专业学生近年来在国家级、省级竞赛中取得一等奖两项,其他奖项若干,表现出良好的专业水平和素质。

本专业现有信息与通信工程基础和专业两类实验室,另有单片机原理、光纤通信、移动通信等专业实验实训室若干,设备总价值约480万元,充分满足应用型人才培养的需要。

本专业修业年限为四年,学生在修完培养计划所规定的全部课程并考试合格后,将被授予工学学士学位。毕业生可在信息通信行业及其电子技术应用的领域就业,有志深造的学生可继续攻读电子科学与技术、信息与通信工程等学科的硕士、博士研究生。

上一条:我院积极推进2021届毕业生就业工作 下一条:计算机科学与技术专业简介